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Institución Provincial Fernando Quiñones

Evento

Los Jueves Gastronómicos del 'Fernando Quiñones'

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'La ruta de las especias'

Desde el Wed May 06 19:00:53 CEST 2015 hasta el Thu May 14 19:00:00 CEST 2015

Un ingrediente esencial en la gastronomía actual, las especias, se erige en protagonista principal de nuestro Jueves Gastronómico de esta semana. Este condimento es algo común hoy día en nuestra cocina pero no siempre fue así. Durante siglos fue un objeto de lujo que el occidente europeo tenía que importar desde Extremo Oriente  y en épocas pretéritas no solo tuvo una aplicación exclusivamente culinaria sino también medicinal. Tanta importancia adquirió a lo largo de los siglos que su comercio dio lugar, desde la Antigüedad,  a la famosa ruta de las especias, equiparable en importancia a la no menos famosa ruta de la seda. 

Pimienta, curry, cardamomo, jengibre,  alholva, cayena, sésamo, wasabi, azafrán, canela…, son algunas de las especias que nuestros alumnos utilizarán como condimento esencial en la elaboración de los aperitivos, entrantes, platos y postres que componen el menú de esta semana. En él destacan como platos fuertes el calamar relleno de langostino con arroz al azafrán y la carrillada al vino tinto con canelón crujiente y ramilletes de brócoli.  La carta completa de dicho menú se puede consultar en los enlaces que aparecen a continuación: 

 Ver Menú completo  (formato PDF)  Menú en Braille 

Con este menú, nuestro alumnado quiere rendir también homenaje a Chitra Banerjee Divakaruni, escritora y poeta de origen indio emigrada a Estados Unidos, autora, entre otras obras, de la famosa novela ‘La señora de las especias',  que fue llevada en su día a la gran pantalla con el título de ‘La joven de las especias’.

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