Ana Carrera ha asistido a la presentación del máster en Innovación de la Cultura Gastronómica
La diputada de Empleo y vicepresidenta del Instituto de Empleo y Desarrollo Tecnológico (IEDT) en funciones, Ana Carrera, ha representado a la Diputación en la presentación oficial, celebrada en Cádiz, de la cuarta edición del máster en Innovación de la Cultura Gastronómica, Másterñam, junto con el rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella, y otros representantes de entidades involucradas en la organización de este ciclo formativo.
Masterñam, iniciativa pionera en España, trata sobre la cultura gastronómica desde una perspectiva interdisciplinar y amplía su alumnado como Curso de Formación Permanente. Ana Carrera ha subrayado su satisfacción por haber formado parte desde el principio en este proyecto formativo, dando las gracias al rector de la UCA y a su equipo por haberlo liderado en Cádiz. La diputada de Empleo ha detallado que “si Cádiz está de moda turísticamente tiene mucho que ver con el trabajo gastronómico que se hace”. Ha animado a que “la universidad tiene que ser una parte de la sociedad, y en estos años se ha sembrado una gran semilla”, una cooperación institucional que desde la Diputación de Cádiz se apoya estrechamente desde diferentes ámbitos para mejorar la vida de su provincia y sus habitantes.
Francisco Piniella, por su parte, ha anunciado que esta cuarta edición confirma que es “una oferta formativa especializada, necesaria, singular y con demanda. Un Máster que se consolida como referencia en un ámbito de conocimiento de un sector con grandes expectativas de desarrollo profesional”. El rector de la UCA ha puesto en valor que “renueva cada año sus contenidos para adaptarse a las exigencias formativas de un entorno cambiante y para sumar a su panel docente a los mejores profesores".
Este año, por ejemplo, se incorporan dos cocineros televisivos: Enrique Sánchez del programa Cómetelo de Canal Sur TV y Alberto Chicote, conocido popularmente por su programa Pesadilla en la cocina. Y, también: “El alto índice de contratación de los egresados y egresadas de este posgrado, ya que en torno a un 80% de los estudiantes matriculados consiguen insertarse en el mercado laboral o mejoran su empleo al especializarse en innovación gastronómica, gracias, entre otras cosas, al sistema de Becas que un año más ha promovido el IEDT”.
Este título propio de la UCA, se impartirá en el Campus de Cádiz en el curso 2023/24 desde su sede académica en la Facultad de Filosofía y Letras y el apoyo logístico del Centro de Excelencia El Madrugador en El Puerto de Santa María de la Diputación. En formato semipresencial, podrá realizarse completo o bien desde dos cursos de expertos universitarios: Innovación, creatividad y cultura gastronómica y Gestión de proyectos gastronómicos: crear, dirigir, innovar.
Al panel docente se suman ponentes de empresas y organizaciones tan prestigiosas como Aponiente, La Guía Michelin, Madrid Fusión, Arzak, la Guía Repsol, Grupo Gourmets. Entre sus actividades, se han consolidado el taller de Ópera y Gastronomía en el restaurante Código de Barra, la visita a la Navy (EEUU) en la Base de Rota para conocer la cultura gastronómica norteamericana y al complejo arqueológico Baelo Claudia para estudiar la milenaria cultura del Atún, el taller de ‘Carnaval, gastronomía y talento creador’, y otras asignaturas como Algas, cocina Gallega, Tabernas, vinos, cocina mejicana, la DOP de Jabugo, etc.

El máster de la UCA cuenta con el patrocinio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Diputación Provincial de Cádiz y la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía junto a diversas instituciones y empresas de la provincia.
La inscripción está abierta hasta el 25 de septiembre de 2023 y se puede realizar en el portal de Fueca. Más información en Másterñam
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