Andalucía de vino: La ciencia en la alimentación

Andalucía de vino: La ciencia en la alimentación

La actividad

La cocina de vanguardia es revolucionaria, innovadora y con un marcado carácter de autor. Espumas, esterificaciones y baja temperatura han irrumpido en el mundo de la gastronomía una cocina detallista, sofisticada y experimental en el que exploraremos cómo conjugar las propiedades de los alimentos con los procesos tecnológicos a los que estos se pueden someter.

Proponemos realizar unas actividades didáctica y gastronómica para dar a conocer al público infantil las nuevas formas de cocinar haciendo uso de la tecnología y los nuevos productos que hoy tenemos al alcance. Mediante elaboraciones concretas utilizando técnicas como espumas , aires, esferificaciones, nitrococina, cocina a baja temperatura, espesantes. 

Espumas: espuma de sabores tanto dulce como salado, frías o calientes…/ Mahonesas templadas, espumas de remolacha…sifón.

Ultracongelaciones en segundos: frutas heladas con texturas crujientes, merengues crujientes y fríos. Nitrógeno liquido

Modificación de texturas: Aceite solido

Gelatinas calientes: gominolas de puchero, gominolas de plátano flameado…

Esterificaciones: encapsular líquidos comestibles en mini granos de caviar.

Aires: convertir en aéreo un cocido o un producto seco como el coco.

Gelatinas naturales con capacidades diversas para crear pieles comestibles…

Obulato: envoltorios comestibles.

Ahumados: pipetas de humos aromáticos.

Mostraremos de una forma didáctica y divertida las ventajas culinarias que el uso de nuevos métodos, técnicas y productos aportan a la gastronomía, enseñando la cocina creativa, que además de sorprender, resultará nutritiva y sabrosa. Se trata de una actividad pensada para grupos formados por un máximo de 20 personas.

Objetivos

  • Dar a conocer entre los más pequeños las nuevas técnicas de cocina
  • Aportar creatividad y diversión a la cocina diaria
  • Enseñar a los más pequeños a cocinar con técnicas diferentes y entretenidas, como hacen los grandes chef de la cocina.

Público

Actividad dirigida a un público de cualquier edad.

Temporalización

Cada sesión individual tiene dos horas de duración.

Material didáctico

Entregaremos unas fichas descriptivas de cada proceso/técnica con recetas y enlaces a vídeos y Apps que complementen el contenido de la actividad.



ZAHARA-ATUNES-ALIMENTACION

Programación 2019

NUEVA JARILLA
Sede AMUNJA
8 de noviembre - 18:00 horas

Programación 2018

ZAHARA DE LOS ATUNES
Biblioteca Pública
15 de octubre de 2018 - 18:00 horas

Más información

http://espana.gastronomia.com/video/que-es-la-cocina-molecular

http://cocina-creativa.com/recetas-cocina-molecular/

www.sosa.cat

www.texturaselbulli.com