El vicepresidente cuarto, Germán Beardo, recibe en El Madrugador a un grupo de estudiantes y mantiene un encuentro con su responsable en España

February 23, 2024 8:51 AM

La Diputación y Culinary Institute of America exploran nuevas vías de colaboración en materia de formación

El vicepresidente cuarto, Germán Beardo, recibe en El Madrugador a un grupo de estudiantes y mantiene un encuentro con su responsable en España

La Diputación de Cádiz estudiará la posibilidad de ampliar las vías de colaboración con el Culinary Institute of America, una universidad estadounidense especializada en el sector gastronómico. El objetivo es ofrecer nuevas perspectivas formativas, tanto a los estudiantes de este prestigioso centro americano como a los alumnos de hostelería gaditanos, así como aumentar el conocimiento de la gastronomía y los productos típicos de la provincia de Cádiz en Estados Unidos. Es la conclusión de la reunión que ha mantenido el vicepresidente cuarto y responsable del Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico, Germán Beardo, y el director ejecutivo de Torribera Mediterranean Center -una iniciativa de la Universidad de Barcelona y el Culinary Institute of America para promocionar la dieta mediterránea-, Santiago Más, en el Campus de Excelencia Profesional para el Turismo ‘El Madrugador’ que la Diputación tiene en El Puerto de Santa María.

En este encuentro, al que también han asistido la gerente del Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico, Nausika Botamino, y el gerente de la cadena de hoteles rurales de la Diputación, Tugasa, José María Godínez, se han puesto sobre la mesa las cualidades de El Madrugador como centro formativo especializado en el sector del turismo y la hostelería, la labor del IEDT para convertir las instalaciones en centro de referencia y el esfuerzo de Tugasa para dar a conocer la gastronomía local y los pueblos de la provincia como destino turístico. 

Un trabajo que se ve recompensado, por ejemplo, con la elección de la provincia de Cádiz como uno de los pocos destinos españoles seleccionados por el Culinary Institute of America para los viajes formativos por Europa de sus alumnos -este curso, sólo van a Cataluña y Andalucía, y dentro de ésta, han visitado Cádiz y Córdoba-. 

La reunión se produjo, precisamente, en el marco de la visita de un grupo de estos estudiantes a El Madrugador, donde han tenido la oportunidad de asistir a un espectáculo de cocina en directo. El propio Germán Beardo ha sido el encargado de darles la bienvenida. En su charla con los alumnos, les ha agradecido el interés por conocer la provincia de Cádiz, sus recursos gastronómicos y sus procesos de elaboración. 

‘La cocina tradicional de la Sierra de Cádiz’ ha sido el objeto de la demostración gastronómica que ha ofrecido el cocinero Juan Francisco Jarillo Chacón. A modo de clase magistral, Jarillo ha mostrado a los estudiantes cómo cocinar arroz meloso de carnes de caza. También se les ha ofrecido una degustación de platos elaborados con productos de la comarca gaditana: guiso de espárragos majado, albóndigas de venado en salsa de oloroso, jabalí en salsa de apio, caldereta de cordero, cremoso de queso payoyo con tierra de gañotes y cono de tocino de cielo.

 Juan Francisco Jarillo Chacón es cocinero en Las Truchas, el hotel gestionado por Tugasa en El Bosque. Fue ganador del Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y del Concurso Provincial de Cocina y Caza de la Diputación de Cádiz en su segunda edición.

Beardo con estudiantes del Culinary

La Diputación de Cádiz estudiará la posibilidad de ampliar las vías de colaboración con el Culinary Institute of America, una universidad estadounidense especializada en el sector gastronómico. El objetivo es ofrecer nuevas perspectivas formativas, tanto a los estudiantes de este prestigioso centro americano como a los alumnos de hostelería gaditanos, así como aumentar el conocimiento de la gastronomía y los productos típicos de la provincia de Cádiz en Estados Unidos. Es la conclusión de la reunión que ha mantenido el vicepresidente cuarto y responsable del Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico, Germán Beardo, y el director ejecutivo de Torribera Mediterranean Center -una iniciativa de la Universidad de Barcelona y el Culinary Institute of America para promocionar la dieta mediterránea-, Santiago Más, en el Campus de Excelencia Profesional para el Turismo ‘El Madrugador’ que la Diputación tiene en El Puerto de Santa María.

 En este encuentro, al que también han asistido la gerente del Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico, Nausika Botamino, y el gerente de la cadena de hoteles rurales de la Diputación, Tugasa, José María Godínez, se han puesto sobre la mesa las cualidades de El Madrugador como centro formativo especializado en el sector del turismo y la hostelería, la labor del IEDT para convertir las instalaciones en centro de referencia y el esfuerzo de Tugasa para dar a conocer la gastronomía local y los pueblos de la provincia como destino turístico.

 Un trabajo que se ve recompensado, por ejemplo, con la elección de la provincia de Cádiz como uno de los pocos destinos españoles seleccionados por el Culinary Institute of America para los viajes formativos por Europa de sus alumnos -este curso, sólo van a Cataluña y Andalucía, y dentro de ésta, han visitado Cádiz y Córdoba-.

 La reunión se produjo, precisamente, en el marco de la visita de un grupo de estos estudiantes a El Madrugador, donde han tenido la oportunidad de asistir a un espectáculo de cocina en directo. El propio Germán Beardo ha sido el encargado de darles la bienvenida. En su charla con los alumnos, les ha agradecido el interés por conocer la provincia de Cádiz, sus recursos gastronómicos y sus procesos de elaboración.

 ‘La cocina tradicional de la Sierra de Cádiz’ ha sido el objeto de la demostración gastronómica que ha ofrecido el cocinero Juan Francisco Jarillo Chacón. A modo de clase magistral, Jarillo ha mostrado a los estudiantes cómo cocinar arroz meloso de carnes de caza. También se les ha ofrecido una degustación de platos elaborados con productos de la comarca gaditana: guiso de espárragos majado, albóndigas de venado en salsa de oloroso, jabalí en salsa de apio, caldereta de cordero, cremoso de queso payoyo con tierra de gañotes y cono de tocino de cielo.

 Juan Francisco Jarillo Chacón es cocinero en Las Truchas, el hotel gestionado por Tugasa en El Bosque. Fue ganador del Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y del Concurso Provincial de Cocina y Caza de la Diputación de Cádiz en su segunda edición.