Operaciones básicas de restaurante y bar

Operaciones básicas de restaurante y bar

Mon Apr 11 14:22:00 CEST 2022

Denominación de la Especialidad

“OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR” (HOTR0208)

Familia profesional

Hosteleria y turismo

Competencia general

Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías. En los pequeños establecimientos puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.

Ocupaciones o puestos de trabajos relacionados

  • Ayudante de camarero.
  • Ayudante de bar.
  • Ayudante de economato. Auxiliar de colectividades.
  • Empleado de pequeño establecimiento de restauración.

Duración total

550 horas

Relación de módulos formativos y número de horas.

  • Servicio básico de restaurante-bar. (120 horas)
  • Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas. (90 horas)
  • Formación Transversal: Cuidado al Medio Ambiente; Igualdad entre mujeres y hombres e Igualdad de trato y lucha contra la exclusión social. (15 horas)
  • Formación Complementaria: Apoyo a la inserción; Búsqueda de empleo; Fomento del emprendimiento; Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación y Prevención de Riesgos Laborales. (25 horas).
  • Módulo de prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de restaurante y bar. (300 horas horas)

Nivel de cualificación exigida al alumno/a.

Al tratarse de un certificado de profesionalidad de nivel 1, no se exigen requisitos académicos ni profesionales, aunque se han de poseer las habilidades generales de comunicación y comprensión tanto oral como escrita del idioma castellano, en grado suficiente que permita el aprovechamiento de la acción formativa que solicita.

Lugar de celebración

Centro Jose Cabrera

Avda. Chipiona s/n.Trebujena

Calendario previsto y horario.

  • Fecha de inicio: Junio 2022*
  • Fecha prevista de finalización: Noviembre 2022*
  • Horario:16 a 21 horas
  • (*sujeto a posibles modificaciones)

Solicitudes

Las personas interesadas en participar en el procedimiento de selección deberán presentar solicitud debidamente cumplimentada, según modelo normalizado que se facilita como anexo a la presente convocatoria, en el Registro General del Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico, sito en Calle Tamarindos número 12 (Esquina con calle Jacintos), CP 11007, o a través de su Sede electrónica (www.dipucadiz.es/iedt), y en cualquiera de las formas y medios previstos en el art. 16.4 de la Ley 39/2015 de 1 de Octubre sobre Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.

Cuando la solicitud se presente en el Registro de una Administración Pública distinta al IEDT, se deberá comunicar mediante el envío de un correo electrónico a la dirección iedt.dipuforma@dipucadiz.es. En el asunto se indicará “Presentación de solicitud itinerario Proyecto Dipuform@”, especificándose en el cuerpo del correo los datos de la persona solicitante, municipio e identificación del itinerario que solicita. También deberá adjuntarse comprobante de la presentación en el Registro de que se trate.