La Institución Provincial "Fernando Quiñones" desarrolla todos los años durante el curso escolar un programa de prácticas para el alumnado de los distintos Ciclos Formativos con el fin de ponerlos en contacto directo con la práctica profesional y que les sirva a su vez como antesala del módulo "Formación en Centros de Trabajo" (FCT) que desarrollan durante el segundo curso de la especialidad en un establecimiento hostelero y turístico de la provincia.
El eje central de dichas prácticas consiste en la apertura al exterior del aula-restaurante del centro para que los alumnos apliquen los conocimientos adquiridos previamente, de modo que tanto la elaboración de los platos que se sirven al cliente como el servicio de restauración o la decoración de la sala corren a cargo de los propios alumnos bajo la estricta supervisión de sus profesores.
Esta apertura del aula-restaurante del centro tiene lugar durante aproximadamente unas 20 jornadas a lo largo del curso escolar, y en ella se suele admitir un máximo de 40 personas cada jornada, dado que lo que se pretende no es que el alumno trabaje allí, sino que practique con un número reducido de personas todo el proceso completo que comprende una jornada de trabajo en un establecimiento, la cual abarca desde las labores previas a la apertura del comedor y de la cocina hasta las que siguen al cierre de los mismos.
En estas jornadas participan todos alumnos matriculados en los 4 Ciclos formativos que se imparten en nuestro centro, es decir, los de Grado Medio de Cocina y Gastronomía , los de Grado Medio de Servicios en Restauración, los de Grado Superior de Dirección en Cocina y los de Grado Superior de Gestión en Alojamientos Turísticos.
En esta misma sección aparecen el calendario de jornadas de apertura al público del aula-restaurante con los menús que servirán en cada una de ellas, y las normas de obligado cumplimiento que todas las personas que asistan a estas jornadas deben respetar. Rogamos encarecidamente que lean con detenimiento este decálogo de normas ya en ningún momento debemos olvidar que no es un restaurante al uso sino un aula más donde nuestros alumnos ponen en práctica con el público los conocimientos adquiridos durante sus clases habituales.