Fallo de semifinales del concurso de cocina de caza
El miércoles día 17 de los corrientes, tuvo lugar la reunión del jurado del II CONCURSO PROVINCIAL DE COCINA DE CAZA.
El Jurado por unanimidad determino que pasan a la final en la modalidad de AMATEUR las siguientes personas y sus respectivas
recetas.
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Nombre y Apellidos |
Título de la receta |
1 |
Mario Jimenez Alonso |
Brioche de perdiz silvestre escabechada, parmenter de boronia de calabaza de la huerta de Arcos, crema de Payoyo y reducción de su escabeche al Pedro Jimenez. |
2 |
Vicenta Orellana Reynaldo |
Burujos de pato al altramuz |
3 |
Jose Rodriguez Diaz |
Tajine de conejo con ciruelas y almendras |
En la Modalidad de PROFESIONALES los que pasan a la final son los que se indican a continuación:
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Nombre y Apellidos |
Título de la receta |
1 |
Antonio Naranjo Amaya
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Solomillo de venado relleno de pimientos del poquillo, setas y queso, acompañad-o-de calabaza, divas y habas. |
2 |
Miguel Cándido Perez Barreiro |
Taco de jabalí con aires del Monasterio del Cuervo. |
3 |
Rafael Goma Raya |
Perdiz en texturas |
4 |
Juan Francisco Jarillo Chacón |
Tartar de Solomillo de Venado con salsa de vino tinto y mostaza |
5 |
Salvador Muñoz Calderón |
Rulo de pata de Corzo en su jugo |
La Final se celebrará el domingo día 21 de Mayo
Hora: A partir de las 10.15 de la mañana
Lugar: Centro de mayores del llano de San Miguel. Arcos de la Frontera.
10.30 h. Inicio de la Final del II CONCURSO PROVINCIAL DE COCINA DE CAZA
11.30 h. Presentación Institucional
13.00 h. Concierto del grupo musical “A Paterna Por Carriles”
14.00/14:30 h Entrega de premios.
Bases del concurso de cocina de caza
Fecha de Inscripción: Del 12 al 16 de Mayo de 2023
Fecha de Celebración de la Final: 21 de mayo a las 11:00h
La carne de caza ha formado parte del paisaje culinario de nuestra provincia. En las cocinas y fogones de nuestros hogares y nuestras ventas ha sido una forma natural de alimentación y un modo de vida para muchas familias.
En todas nuestras comarcas existe una rica y diversa gastronomía proveniente de multitud de especies de caza, ocupando un lugar destacado en la oferta culinaria y constituyendo un valioso activo de interés turístico.
La carne de caza es un producto cien por cien natural, tremendamente saludable, con enormes cualidades nutritivas que ofrece muchas posibilidades en la cocina.
Supone además un motor de desarrollo social y económico en muchos lugares de la provincia, donde se ha alcanzado un notable aprovechamiento de esta materia prima.
ORGANIZA:
Área de Cooperación y Asistencia a Municipios, Mesa Provincial de la Caza y de la Actividad Cinegética, Diputación Provincial de Cádiz.
COLABORAN:
- Ayuntamiento de Arcos de la Frontera
- Federación Andaluza de Caza
- I.E.S Alminares
OBJETIVOS:
- Resaltar valores de la caza en la conservación del medioambiente y en la protección y control de especies animales.
- Divulgar el papel que han desempeñado los clubs de caza en los pueblos y la cultura de la actividad cinegética.
- Promover el consumo de la carne de caza, sus cualidades nutritivas y las posibilidades en la cocina.
- Fomentar la cultura gastronómica de productos de caza.
PARTICIPANTES:
- Clubs de Caza de la provincia de Cádiz.
- Profesionales y estudiantes de cocina
- Cualquier persona, mayor de 18 años, que así lo desee.
REQUISITOS DE LAS RECETAS DE COCINA:
El producto principal será cualquier especie de Caza. Como complemento, se podrán usar verduras, hortalizas u otros productos. Se valorará que sean propios de la provincia de Cádiz.
MODALIDADES:
Se establecerán dos modalidades:
Profesionales, personas que se dediquen profesionalmente al sector de la restauración. Se incluyen en este grupo a estudiantes de escuelas de hostelería.
Amateur, personas pertenecientes a clubs de cazadores, amas de casa y cualquier persona, mayor de 18 años que no estén vinculadas al sector de la restauración.
INSCRIPCIÓN:
Se presentarán a través de la Sede Electrónica de la Diputación Provincial de Cádiz
(https://sede.dipucadiz.es). Accediendo a www.dipucadiz.es (Sede electrónica-Trámites de ciudadanía- Formulario de propósito general). La hoja de inscripción y las fotografías se adjuntaran al Formulario de propósito general.
Las hojas de inscripción Amateur o Profesional pueden descargarse en https://www.dipucadiz.es/mesa_de_la_caza/concurso/
El plazo de presentación, una vez publicadas las bases del concurso en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP), será de 5 días naturales a contar desde la fecha de publicación en el BOP.
En el caso de apreciarse defectos en la documentación presentada, se requerirá a la persona participante, concediéndose un plazo de 3 días naturales, para que subsane la falta o acompañe los documentos preceptivos, con indicación de que, si así no lo hiciera, se tendrá por desistida su petición, previa resolución que deberá ser dictada en los términos previstos en el art. 21 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento administrativo común de las administraciones públicas.
La inscripción debidamente cumplimentada, deberá corresponderse con la modalidad por la que se presenta; bien por la modalidad amateur o bien por la modalidad profesional.
Los y las participantes deberán indicar en la solicitud los siguientes datos:
II Concurso provincial de cocina de Caza
- Nombre y apellidos
- Nombre del restaurante, venta o bar donde trabaja o del que es propietario/a
- Escuela en la que cursa o ha cursado estudios de cocina
- Club de caza al que pertenece
- Título de la receta y descripción de la misma para dos personas. Incluyendo: Ingredientes, elaboración y tiempo de ejecución.
- Tres fotografías del plato elaborado, en formato JPG en alta resolución.
DESARROLLO DEL CERTÁMEN
1ª Fase: Los/as aspirantes deberán Presentar la solicitud tal y como se indica y viene recogida en el BOP, que aparece en el siguiente enlace:
https://www.bopcadiz.es/export/sites/default/.boletines_pdf/2023/05_mayo/BOP088_12-05-23.pdf#page=25
De entre todas las inscripciones presentadas, se hará una selección de 5 recetas en la modalidad profesional y 5 recetas en la modalidad amateur.
2ª Fase final: Las personas seleccionadas cocinarán en formato sow cooking la receta seleccionada tal y como la presentaron por escrito y como muestran las fotos que entregaron.
De cada modalidad, el jurado seleccionará dos recetas ganadoras que obtendrán el segundo y primer premio en cada modalidad.
Por cada modalidad se concederán Primer y Segundo premio. Así mismo, el jurado podrá conceder; Mención Especial al “Plato de cocina tradicional de caza” y Mención Especial del Jurado.
La receta debe ser de autoría propia, escrita y documentada con fotos del proceso de elaboración de la receta ( 3 fotos), en la que el ingrediente principal sea la carne de caza mayor o menor, cuya elaboración no exceda de una hora y treinta minutos.
Jurado, compuesto por 7 personas: un miembro del I.E.S Alminares, un miembro de la UCA, un miembro de la Federación Andaluza de Caza, dos miembros de la Mesa Provincial de la Caza, un profesional relacionado con la gastronomía, un@ comunicador@ gastronomic@.
El jurado seleccionará las diez mejores recetas, valorando; La presentación, la calidad en la elaboración, el protagonismo del producto principal, la cercanía del mismo y de un posible producto complementario (verdura, hortaliza, etc).
Estas diez recetas serán elaboradas por sus autores-as durante la fase final que tendrá lugar el día 21 de mayo.
L@s miembros del jurado degustarán los 10 platos. Por cada modalidad se concederán Primer y Segundo premio. Así mismo el jurado podrá conceder; Mención Especial al “Plato de cocina tradicional de caza” y Mención Especial del Jurado.
Final del Concurso, Domingo 21 de mayo.
2ª Fase o Final: Los 10 preseleccionados, participarán en la fase final, que se celebrará presencialmente en ARCOS DE LA FRONTERA, el domingo 21 de mayo de 2023 en formato showcooking. L@s miembros del jurado degustarán los 10 platos, de los que seleccionaran dos de la modalidad profesional y dos de la modalidad amateur.
CUANTIA DE LOS PREMIOS
Las bases establecen dos premios consistentes en:
Primer premio 600€ + Trofeo
Segundo premio 400€ + Trofeo
Mención Especial al “Plato de cocina tradicional de caza”: 100€ + diploma
Mención Especial del Jurado: 100€ + diploma